맛있는 녀석들-384회-전남영광- 청보리한우 파는곳 가게 식당 촬영지 장소 맛집 위치는 어디? 여기!
방송일 : 2022년 07월 01일(금)
출연자 : 유민상, 김민경, 문세윤, 홍윤화, 김태원
방송에 나온 촬영 음식점은 본문 아래에 자세하게 작성되어 있습니다.
맛있는 녀석들 384화에서는 전라남도 영광군으로 왔습니다.
이번에는 영광 9미(味) 중 하나인 청보리 한우를 맛보러 갑니다. 여지껏 맛녀들이 다양한 소고기 요리를 많이 먹었지만 한우를 그냥 마음껏 먹어본적은 없다고 하네요. 오늘은 그 소원을 한번 풀러 가 볼 생각인가 봅니다.
한우 중에서도 영광지역은 청보리한우가 유명한데요. 식이섬유가 많이 들어있기로 유명한 청보리가 영광 지역에서 많이 재배된다고 합니다. 이 청보리의 수분을 60~70%를 날린 말린 청보리를 다시 발효해 사료로 먹여 키운 한우가 청보리 한우라고 합니다.
청보리 한우가 유명한 이유는 육즙이 매우 많고, 화려한 마블링이 어마어마해서 너무나도 유명하다고 합니다. 짤로만 봐도 정말 마블링이 어마어마하네요.
그래도 도착한 이곳은 청보리 한우 전문점이라고 합니다.
먼저 기본 찬을 보아하니 역시 전라도라는 생각이 드네요. 쌈채소, 된장찌개, 겉절이, 콘샐러드, 명이나물, 샐러드, 열무김치, 양파절임, 꼬시래기무침, 양념게장, 무채절임, 생고기양념장, 쌈장, 마늘, 소금, 소금기름장, 고추냉이가 나왔습니다.
이 곳에서 먹어 볼 수 있는 음식 중 뭉티기라고 불리는 생고기를 팝니다. 아시다시피 생고기는 정말 신선한 고기를 취급하는 곳이 아니면 먹어볼 수도 없는 요리입니다. 도축한 그날 바로 먹어야 하기 때문이죠. 당일 도축한 우둔살을 한입 크기로 제공해 주는 이 식당! 정말 가보고 싶네요. 뭉티기를 맛있게 먹는 방법은 특제 생고기양념장을 찍어 먹으면 최고의 맛을 느낄 수 있다고 합니다.
먼저 눈꽃처럼 고기위에 핀 살치살은 청보리 한우라서 가능합니다. 살치살은 윗등심살 앞부분에 붙어있는 부위이며, 소고기 부위 중 마블링이 가장 좋은 부위라고 합니다. 그렇기 때문에 입에 넣으면 바로 녹는다는 느낌이 든다는 것이죠.
잘 익은 살치살은 소금만 살~짝 찍어서 먹으면 그냥 육즙이 주르르륵 나오면서 입안에서 폭죽이 터집니다. 식감과 향이 너무나도 기쁘게 해줍니다.
안창살은 갈비뼈 7번과 13번 사이 안쪽에 붙어있는 두꺼운 횡경막 부위로 담백하고 육즙이 풍부하기로 유명한 부위입니다. 소 한마리에 4인분 밖에 안나온다고 하며, 쫄깃한 식감 중심으로 먹는 것이 좋다고 합니다.
이번에는 생갈비를 한번 먹어볼까요? 이 식당의 생갈비는 갈비뼈가 붙은 갈비살부터 이어지는 특수부위까지 포를 떠서 제공한다고 합니다. 생갈비는 맛없기가 힘든 부위죠? 누구나도 좋아하는 생갈비도 너무나도 맛있어 보입니다.
다음은 생갈비와는 또 다른 갈비살입니다. 갈비살은 갈빗대에 붙어있는 뼈와 막을 제거한 후 살만 먹기 좋게 썰어서 제공한다고 합니다. 갈빗살은 씹는 식감이 좋고 고소하고 담백하게 먹을 수 있다고 합니다. 갈비살도 최상급인 만큼 너무나도 맛있어서 다들 환호를 합니다.
이 곳에서 맛 볼수 있는 메뉴 중 양념등심구이도 먹어봅니다. 이 식당에서 한우 등심을 대패삼겹살처럼 얇게 썬 뒤, 직접 만든 특제 간장양념에 즉석에서 버무려 제공되는 메뉴입니다. 양념갈비도 아니고 매우 새로운 메뉴네요. 그리고 보통 등심을 양념에 하지는 않는데요.
이렇게 익혀 놓으면 강한 마늘향과 고기의 육향이 어우러져 너무나도 맛있다고 합니다. 양념구이는 냉면과 함께 먹으면 끝나는거 아시죠?
그리고 영광에서만 맛 볼 수 있는 새로운 맛! 바로 쟁반 육회 냉면입니다. 김태원씨가 너무나도 좋아하는 메뉴라고 하는데요~이 곳에서 사용하는 육회는 당일 도축한 소의 우둔살을 사용해서 만들기 때문에 신선함이 최고라고 합니다. 그러니 맛이 없을리가 없겠죠?
우리도 뚱뚱이가 되기 위하여 영광으로 가서 청보리한우를 먹어보러 가자구욧!ㅋ
<민속촌 영광점 - 청보리한우>
- 연락처 : 0507-1334-9252
- 주소 : 전남 영광군 영광읍 신남로1길 54-22 / (지번) 영광읍 신하리 96-4
- 영업시간 : 매일 10:30~22:00
<주요메뉴>
- 한우육회 500g 45,000원 / 250g 23,000원
- 매운돼지갈비찜 38,000원
- 삼겹살(200g) 13,000원
- 생대패삼겹살(200g) 13,000원
- 양념 돼지갈비(200g) 13,000원
- 마늘 돼지갈비(200g) 14,000원
- 매운 돼지갈비(200g) 14,000원
- 쟁반육회 냉면 14,000원
- 쟁반수육 냉면 10,000원
- 돌판비빔밥 8,000원
- 생고기비빔밥 8,000원
- 익힘비빔밥 8,000원
- 육개장 8,000원
- 차돌된장찌개 8,000원
- 들깨수제비 8,000원
- 물/비빔냉면 7,000원
- (후식)들깨 수제비(3인분) 10,000원
- (후식)냉면(물/비빔) 4,000원
- 공기밥 1,000원
- 누룽지 2,000원
※ 메뉴 항목과 가격은 각 매장의 사정에 따라 기재된 내용과 다를 수 있습니다.
<네이버지도 평점>
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