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맛있게 함께 잘 살기/방송에 나온 맛집은 바로 여기!

백종원의 사계 1화 제주도 붉조기 맛집은 여기!

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백종원의 사계 1화 제주도 붉조기 맛집은 여기!

TIVING 예능으로 백종원님이 사계가 시작되었습니다.

1화에 찾은 곳은 바로 제주도입니다.

이 프로그램은 제철 음식을 제대로 현지에서 맛보기 위한 여행은 떠나는 프로네요~나도 저렇게 제철음식 먹으러 언제든지 훌쩍 떠나서 제대로된 제철 음식을 먹을 수 있다면 너무 좋을것 같아요~ㅠㅠ

제주도에서 제일 먼저 맛볼 음식은 바로 제주 봄바다의 빨간맛인 홍해삼 그리고 붉조기가 선정되었네요.

한반도에서 봄이 가장 먼저 오는 곳이 제주도이기 때문에 제주도의 봄을 먼저 맛보러 갔군요.

 


방송에 나온 촬영 음식점은 본문 아래에 자세하게 작성되어 있습니다.


여름 산란기가 오기 전에 겨울동안 열심히 먹이들을 먹고 살이 제대로 오른 뿔소라가 우선 한접시!

홍해삼은 해삼이 홍조류를 주로 먹어서 붉은색이 특징인 해삼으로 국내에서는 주로 제주에서 어획됩니다. 그리고 일반 해삼에 비하여 무기 영양분이 2배나 높구요~ 겨울부터 초봄까지 제철이라고 하네요😁

제주도에서 잡히는 해삼은 대부분 홍해삼이라고 하네요.

홍해삼 물회는 우선 홍해삼을 끓는물에 살짝 데치구요~ 문어, 소라도 같이 넣어줍니다. 그리고는 각종 채소에 된장, 고추장에 갖은 양념(고추장, 된장 등)까지 넣어주고 물을 넣어 물회처럼 넣어 먹는게 제주도에서 먹는 방식이라고 합니다.

물회에 들어있는 살짝 데쳐진 홍해삼은 너무나도 부드럽구요 중간중간 소라는 오독오독 씹히는 맛이 있어 너무나도 맛있다고 합니다. 또한 물회에 식초를 듬뿍 쳐서 드시는 제주도 분들도 많다고 하네요~

저도 이렇게 시큼한 물회 정말 한번 시원~~~하게 먹어 볼 수 있다면 좋겠어요~😂 

홍해삼 한접시 하려다 뿔소라 회도 한접시 드시네요. 뿔소라는 초장에 살~짝 찍어서 입에 쌱! 넣어주면 달큰~한 맛이 나면서 너무나도 맛있죠~ 그리고 오돌뼈보다 좋은 오독오독한 식감이 대박인 뿔소라 회죠!

회는 별로 안좋아하시는 분들이 많이 있으시자나요~ 그럴땐 바로 이것! 뿔소라 양념 꼬치! 이건 진짜 남녀노소 싫어할 수 없는 맛이자나요? 이거 싫으신 분은 진짜 댓글 달아주세요~ㅋㅋㅋㅋ

어릴때 뿔소라는 제사때 산적으로 해서 맛있게 항상 먹었었는데 양념 꼬치로 하면 정말 맛있을 것 같아요.

지금까지 보여준 곳은 해녀분들이 집에서 드시는 음식을 백종원씨에게 대접해 준 음식이라서 음식점 소개는 불가능하겠네요~ 저도 해녀분들이 해주시는 저 음식들 먹고싶은데~ㅠㅠ 먹을 수 있는 방법이 없겠네요~ㅠㅠ😢😢😢


서귀포 항으로 한밤중에 조업을 한 배가 잡아온 생선계의 황태자 붉조기가 이번에 만나볼 요리 재료입니다. 붉조기는 금태 또는 눈볼대, 눈볼락, 빨간고기 등 다양한 이름을 가지고 있는 생선이지요. 이 물고기는 학술적으로는 농어목 반딧불게르치과이며, 정식 명칭은 눈볼대가 맞다고 하네요. 분명히 어릴때 자주 먹었던 빨간고기가 바로 이 물고기군요.

그리고 붉조기는 봄에 산란 앞두고 살이 제대로 올라 있다고 하구요, 성질이 급해서 물 밖에 나오면 바로 죽어버리기 때문에 회로 먹기위해서는 산지에 가야만 먹을 수 있다고 합니다. 

회 식감은 매우 부드럽다고 바로 느껴지구요, 살이 고소한 느낌! 마치 광어 지느러미나 도미 뱃살 처럼 부드러운게 특징이라 기름진 육질에서 느껴지는 고소함이 특징이므로 회의 탱탱한 식감을 좋아하시는 분은 좀 안좋아 하실수도 있을것 같아요.

전 그런거 없이 다 잘 먹을 수 있습니다!ㅋ

회에 제공되는 제주도식 막장에는 일반적인 횟집 막장에 들어가는 참기를 대신 식초를 넣어 상큼함이 아주 훌륭할 것 같습니다. 사장님이 직접 개발한 회 전용 소스도 있으니 가면 꼭 찍어먹어 보고싶어요~ㅋ

회는 정말이지 술과 함께 해야하는 메뉴죠. 전 다양한 주종 중 회는 단연코 소주가 제일 잘 어울린다고 생각합니다. 제주도에서는 특히 한라산에 회를 함께 먹는다면 더할 나위 없겠죠?

붉조기 구이가 드디어 나왔습니다. 한 젓가락 떠 보시면 기름이 졸졸 나올 정도로 기름이 가득한 생선구이네요. 생선은 보통 등쪽과 배쪽이 맛이 다르자나요? 붉조기는 등쪽도 기름이 충분히 느껴질 정도로 기름이 많은 생선입니다. 뱃살과 등살 모두 고소함을 확실히 느낄 수 있는 생선입니다. 

마지막은 붉조기를 넣고 생선조림을 맛보시네요. 붉조기 조림도 생선에서 나온 기름 때문에 마치 닭도리탕에 고추기름이 뜨듯이 냄비 안에 붉은 기름이 동동 떠 있습니다. 저 조림 국물에 밥을 비벼서 먹어야 제맛 아니겠습니까?! 어머니가 해주시던 붉조기 생선조림이 생각납니다.

그리고 생선조림은 끓일수록 더 진해지는 느낌 아시죠? 


<마린보이횟집-붉조기>

  • 연락처 : 064-742-2843
  • 주소 : 제주도 제주시 어영길 10 / (지번) 용담동 2297-1
  • 영업시간 : 매일 11:00 ~ 23:00

https://jejumarinboy.modoo.at/

 

[마린보이 횟집 - 마린보이횟집]

제주 용두암맛집 마린보이횟집!

jejumarinboy.modoo.at

<주요메뉴>

  • 벵어돔(자연산) : 1kg 160,000원 / 1.5kg 240,000원
  • 꽃돔(1kg, 자연산) : 160,000원
  • 광어(1kg) : 양식 100,000원 / 자연산 120,000원
  • 우럭(1kg) : 양식 100,000원 / 자연산 120,000원
  • 구문쟁이(1kg, 자연산) : 180,000원
  • 다금바리(1kg, 자연산) : 250,000원
  • 빡빡이 모듬회 : 2인 150,000원 / 3인 200,000원 / 4인 250,000원 / 5인 300,000원
  • 빡빡이 회정식(~16시까지, 선어모리/갈치, 고등어회/초밥/꽃멍게/전복/튀김/고등어구이/메퉁이탕수/전복내장볶음밥) : 1인 40,000원
  • 참돔(1kg) : 양식 130,000원 / 자연산 150,000원
  • 돌돔(1kg, 자연산) : 230,000원
  • 돔 모듬(자연산) : 3인 200,000원 / 4인 250,000원 / 5인 300,000원
  • 붉바리(1kg, 자연산) : 300,000원
  • 갈치조림 : 소 60,000원 / 대 80,000원
  • 붉조기조림 :  소 60,000원 / 대 80,000원
  • 고등어조림 : 소 30,000원 / 대 40,000원
  • 활우럭조림 : 소 50,000원 / 대 70,000원
  • 한치물회/자리물회/전복물회/모듬물회 : 1인 15,000원
  • 복조기물회 : 1인 20,000원
  • 전복뚝배기/전복죽/매운탕/지리 : 1인 15,000원
  • 옥돔구이 : 1인 25,000원

 메뉴 항목과 가격은 각 매장의 사정에 따라 기재된 내용과 다를 수 있습니다.

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