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맛있게 함께 잘 살기/방송에 나온 맛집은 바로 여기!

백종원의 사계 7화 목포 꽃게편 맛집은 여기!

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백종원의 사계 7화 목포 꽃게편 맛집은 여기!

백종원님이 7화에 찾은 곳은 목포!!! 

역사와 전통 그리고 자연이 어우러진 곳 하면 바로 목포죠!

목포는 항구고 국내 수산물의 반 이상이 목포항에서 나온다고 합니다. 그리고 이 중에서 이번에 백종원 선생님이 먹을 음식은 바로 꽃게!! 봄이 되면 훨~씬 맛이 좋아진다는 봄 꽃게를 먹으러 가셨네요.


방송에 나온 촬영 음식점은 본문 아래에 자세하게 작성되어 있습니다.


오늘의 주인공 꽃게의 아름다운 모습이 보이시나요? 보통 꽃게하면 경기도나 충청도가 유명하지만 남쪽에서 제일 큰 꽃게 산지가 바로 목포, 진도쪽이라고 합니다.

꽃게 이외에도 목포는 서해와 남해가 만나는 지점이다 보니 다양하고 신선한 해산물이 항상 가득하네요. 그리고 음식도 발달할 수 밖에 없구요. 낙지는 신안쪽에서~웅어는 영산강 인근에서~홍어는 흑산도쥬! 전남 각지의 해산물이 전부 모이는 목포항은 정말 천국이네요.

암게는 봄인 3~5월이 산란기 전에라 알이 꽈~~~악 차있기 때문에 제철이구요, 수게는 가을인 8~10월에 살과 내장이 맛있게 차오를 때라 제철이라고 합니다.

그리고 암게와 수게를 구분하는 방법은 위의 그림과 같이 게의 배딱지를 보면 알 수 있습니다. 배딱지의 아가미덮개가 넓고 둥글면 암게고, 좁고 길면 수게라고 합니다. 이제 딱 보면 알 수 있을것 같아요.

꽃게살 무침에 사용하는 꽃게 살은 수게만을 사용하는데요. 수게가 암게에 비해 살이 많아서 수게만을 사용한다고 하네요. 급랭한 수게를 4등분 해서 손으로 일일이 짜내시고, 다리살도 수작업으로 다 빼내서 만드시네요. 빼낸 게살에 양념장을 버무리면 꽃게살 무침 완성!

정말 뜨~끈한 하얀 쌀밥위에 한숟갈 푹! 퍼서 올린뒤 스~윽 스~윽 잘 비벼서 내입에 한입!!! 넣었으면 좋겠네요.

방송에서는 맛있게 게살을 비빈밥에 김에도 싸 드시구요~ㅋ

꽃게살 무침은 손님들이 껍질째 꽃게무침을 밥에 비벼먹는 것을 보고 살을 발라 만들어낸 꽃게살 무침

그리고 백종원 선생님은 꽃게살을 밥에 비벼먹는거 보다 김위에 밥을 올리고 그 위에 꽃게살무침을 올려 한입에 먹는것을 더 추천한다고 하네요.

이번에 꽃게탕도 소개해주셨는데요. 충청도에선 꽃게탕에 늙은호박을 넣는다고 하지만 목포는 늙은호박을 넣진 않고, 육수에 된장과 양념장을 풀고요, 콩나물에 두부까지만 넣고! 제일 중요한 암게를 가득 넣어서 바글바글 시원~~하게 한번 끓여주고 나면 맛있게 목포식 꽃게탕이 완성 됩니다.

꽃게탕은 탕 안에 꽃게를 발라먹는 것도 맛이지만 우선 국물이 맛있어야 하지 않을까요?ㅋ 그리고 꽃게가 가득 들어가면 국물이 맛 없을 수 없기도 하죠~ㅋ

그리고 꽃게탕에서 꽃게를 쉽게 발라 먹는법을 알려줍니다. 우선 가장 큰 지느러미(밥주걱처럼 생긴)를 공략해야 한다고 합니다. 저 부위는 작은 다리 하나를 분리하고 나면 나머지 몸통은 전부 한덩어리의 게살을 맛 볼 수 있기 때문이죠.

이건 정말이지 꿀팁인것 같습니다~ㅋㅋㅋ 저도 다음에 꽃게탕을 먹게 된다면 이 방법을 꼭 써서 맛있게 꽃게를 먹을 것 같아요.

꽃게탕은 정말이지 랍스터, 킹크랩을 꽃게탕 끓이듯이 끌여도 이 맛이 안난다고 합니다. 대신 된장과 함께 끓여야 제대로 된 꽃게탕을 맛 볼 수 있게 된답니다.


<장터식당-꽃게요리>

  • 연락처 : 061-272-6867
  • 주소 : 전라남도 목포시 용해로60번길 28 1층 / (지번) 용당동 1028-79
  • 영업시간 : 매일 09:00 ~ 21:00(연중 휴무)

<주요메뉴>

  • 꽃게탕 : 대 40,000원/소 30,000원
  • 꽃게무침 : 24,000원
  • 꽃게살 : 24,000원
  • 준치 : 24,000원
  • 간재미 : 24,000원
  • 병어 : 50,000원

 메뉴 항목과 가격은 각 매장의 사정에 따라 기재된 내용과 다를 수 있습니다.

 

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