빵카로드 2회 부산 특집! 부산 빵지순례 2탄! 전리단길 피낭시에 & 밤팥빵(단팥빵) & 은하수 빵 맛집은 여기!
빵카로드 2회는 1회에 다 보여드리지 못한 부산의 유명 빵집가기! 부산 빵지순례가 계속됩니다!
- 방송일: 2021.05.07.
- 함께 나오신분 : 파티시에 유민주 / 배우 한보름
[맛있게 함께 잘 살기/방송에 나온 맛집은 바로 여기!] - 빵카로드 2회 부산 특집! 부산 빵지순례 2탄! 전리단길 뉴욕케이크 & 쿠키 맛집은 여기!
밤팥빵(단팥빵)과 피낭시에가 유명한 이 집은 <희와제과> 입니다.
빵집 제대로 들어가면 정신 못차리 담게 되는건 다들 어쩔 수 없나보네요~ 트레이 2개 안쓰는게 어딘가요?;)
피낭시에(Financier)는 밀가루, 버터, 달걀, 아몬드 등으로 만든 작은 금괴 모양의 프랑스식 케이크이며, 프랑스어로 금융, 금괴를 의미하며, 금괴 모양과 닮아서 붙여진 이름입니다.
전체적으로 단단한 제형에 가벼우면서도 촉촉한 질감을 가지고 있으며 고소한 아몬드 향에 달콤한 맛이 나는 디저트이다. 차나 커피를 곁들인 후식으로 즐겨 먹습니다.
전체적으로 단단한 제형에 가벼우면서도 촉촉한 질감을 가지고 있으며 고소한 아몬드 향에 달콤한 맛이 나는 디저트이다. 차나 커피를 곁들인 후식으로 즐겨 먹습니다.
피낭시에의 기원은 1890년경 파리의 증권거래소 근처에서 제과점을 운영하고 있던 제과사 라슨(Lasne)에 의해 만들어진 케이크이다. 주식 중개인이 대부분이었던 제과점 손님들은 손가락이 지저분해지지 않고 먹을 수 있는 디저트를 원했는데, 이러한 수요로 본래 타원형인 비지탕틴 모양을 전형적인 금괴 모양으로 변형한 직사각형의 피낭시에가 만들어졌다. 피낭시에는 크기가 작아 주머니에 보관이 용이하고 잘 부서지지도 않으며, 유통기한 또한 길어 이후 파리의 증권거래소를 중심으로 큰 인기를 끌었다.
<희와제과>
- 주소 : 부산 부산진구 전포대로246번길 6 상가 1층 / (지번) 전포동 194-7
- 영업시간 : 월, 목~일 07:00~19:00(화~수 휴무)
- SBS 생활의 달인 649회(2018.12.10.) 방송
https://smartstore.naver.com/hwaflora/products/5256570578
<주요메뉴>
- 밤팥빵 : 3,500원
- 소보루팥 : 3,300원
- 소보루빵 : 1,800원
- 팥크림치즈/왕크림치즈/왕고구마크림치즈/녹차가은은한크림치즈 : 3,500원
- 생크림팥 : 3,200원
- 생크림소보루 : 2,700원
- 카야소보루/허니버터소보루 : 3,000원
- 앙소보루 : 3,800원
- 맘모스 : 5,800원
- 호팥곡물이 : 4,700원
- 무화과 크림치즈 : 4,500원
- 통올리브통소세지그라탕 : 4,700원
- 모찌모닝빵 : 2,800원
- 쑥콩호두식빵 : 3,700원
- 통밀들깨식빵 : 3,700원
- 감자체다모짜 : 3,900원
- 콩절미, 흑절미 : 3,000원
- 시나몬롤 : 2,800원
- 초콜릿롤 : 3,800원
- 잉클리쉬스콘 : 2,500원
- 오렌지롤치즈스콘/호박스콘/베리베리스콘/버터스콘 : 2,900원
- 체다치즈스콘/초코스콘/시나몬스콘 : 3,500원
- 브라우니 : 4,000원
- 감말랭이찹쌀케이크 : 3,800원
- 밤파운드 : 4,300원
- 콩흑임자파운드 : 4,300원
- 에스프레소 초콜릿 마블 : 2,500원
- 녹차 화이트 마블 : 2,800원
- 코코 : 1,200원
- 초코코 : 1,500원
- 밤들렌, 밤팥들렌 : 1,800원
- 구운크림치즈쿠키 : 2,800원
- 녹차초코쿠키 : 2,800원
- 초코우유초콜릿칩쿠키 : 2,800원
- 고메휘낭시에 : 1,800원
- 헤이즐넛휘낭시에/검은깨휘낭시에/참깨(세서미)휘낭시에/솔티드츄잉휘낭시에/솔티너트휘낭시에 : 2,100원
- 다크초코휘낭시에/블루베리크림치즈휘낭시에/애플크림치즈휘낭시에 : 2,300원
- 화이트마카다미아휘낭시에/썬드라이토마토휘낭시에 : 2,500원
- 더블초콜릿치즈 소보루 : 3,200원
- 소보루 비스킷류 : 2,800원
<희와제과 빵나오는 시간>
- 08:00 쿠키, 스콘 약간, 콩흑임자파운드, 밤호박파운드, 마블티케이크
- 09:00 스콘, 감말랭이찹쌀케이크
- 09:30 코코, 밤팥들렌, 밤블렌, 브라우니, 휘낭시에(차츰 나오기 시작)
- 10:00 밤팥빵, 왕크림치즈, 휘낭시에
- 10:30 : 팥크림치즈, 왕고구마크림치즈, 녹차가은은한크림치즈, 모찌모닝빵
- 11:00 소보루비스킷종류, 팥소보루, 소보루빵, 휘낭시에
- 12:00 호팥곡물이, 무화과크림치즈, 생크림소보루, 생크림팥빵, 통올리브통소세지그라탕(평일만), 쑥콩호두식빵, 통밀들깨식빵
- 12:30 앙소보루, 카야소보루, 허니버터소보루, 감자체다모짜
- 13:30 맘모스, 시나몬롤, 콩절미, 흑절미
- 14:30 초콜릿초코롤
※ 메뉴 항목과 가격은 각 매장의 사정에 따라 기재된 내용과 다를 수 있습니다.
전리단길에서 유명한 가게에서 구매해온 쿠키, 피낭시에, 컵케이크를 먹기 위해 모인 이곳도 빵집입니다.
이 곳의 이름은 쉽커피(SHEEP COFFEE) 입니다. 가게 내부로 들어가 보시면 귀여운 양모양 인형이 있어서 SHEEP COFFEE 인것 같아요.
여기서는 직접 선별한 생두로 로스팅을 진행하여 커피의 추출 또한 전문 바리스타 그룹이 담당하고 있다고 합니다.
또한 여기서 만들어 지는 빵은 당일 생산 당일 판매를 원칙으로 하며, 치아바타, 깜빠뉴, 바게트는 직접 배양한 천연 발효종을 사용하여 발효한다고 합니다.
은하수빵을 만들게 된 계기는 손님들이 DIY느낌의 재미있는 요소를 넣은 빵을 만들어 보자는 느낌으로 만들어진 빵이라고 합니다. 아래에 있는 빵 위에 하얀 원통을 들어 올려주면 원통 내부의 크림치즈와 초코 파우더가 흩뿌려 지면서 너무나도 아름답게 흘러 내리는데 너무너무 아름답습니다.
이 빵을 먹어보면 아래 부분 빵이 말랑말랑한 빵이 아니라 퍽퍽한 느낌의 빵인데, 크림과 같이 먹게 되면 크림이 빵의 사이사이에 스며들면서 너무나도 맛있게 변신이 된다고 합니다.
<쉽커피(SHEEP COFFEE)>
- 주소 : 부산 부산진구 서전로47번길 51 / (지번) 전포동 635-7
- 영업시간 : 월, 화, 수, 목, 일 10:00~22:00 / 금, 토 10:00~23:00
- 연락처 : 070-4042-9377
https://blog.naver.com/sheep_sd
<주요메뉴-커피 및 음료>
- 쉽 블랜딩(Sheep Blanding) : 5,000원 / 단만과 산미가 조화를 이룬 쉽커피의 하우스 블랜드 커피
- 싱글 오리진(Single Origin) : 5,000원 / 각국 커피 고유의 향과 맛을 느낄 수 있는 단일 원두 커피
- 사이폰(Siphone, 2인기준) : 12,000원 / 진공여과식 추출방법으로 커피 본연의 향을 느끼기 좋은 커피
- 스페셜티 커피(Specialty Coffee, C.O.E/게이샤 선택) : 7,000원 / C.O.E - 매해 국제심사위원들이 최고 품질로 평가한 커피 / 게이샤 - 고품질 고가의 생두 품종으로 향기와 풍미가 탁월한 커피
- 아메리카노 : 4,000원
- 카페라떼 : 4,500원
- 크림라떼 : 5,000원
- 바닐라라떼 : 5,000원
- 에이드 : 6,000원
- 말차라떼 : 5,500원
- 허브티 : 5,000원
- 리얼 초코 : 5,500원
<주요메뉴-빵>
- 은하수빵 : 6,500원
- 호두마카롱 : 4,800원
- 올리브 치아바타 : 3,800원
※ 메뉴 항목과 가격은 각 매장의 사정에 따라 기재된 내용과 다를 수 있습니다.
이번에 가 볼 곳은 부산 동구에 있는 카페 편안 입니다.
조용한 주택가 사이에 기존 주택을 개조해서 만든 집으로 디저트 맛집 뿐만 아니라 옥상까지 사용하는 곳이기 때문에 뷰 맛집으로도 유명한 곳입니다.
가게 내부 한쪽에는 빔프로젝트로 영화 상영도 해주시는데 손님 없는 경우에는 사장님께 말씀 드리면 영화 처음부터 재생해주기도 하신다고 합니다.
이 곳의 메인 디저트 메뉴는 뜨르들로(Trdlo)이며, 동유럽 전통 빵이자 체코가시면 많은 분들이 손에 들고 드시는 굴뚝빵이라 불리는 것이 바로 이 디저트 입니다. 체코에서는 가운데 비어있는 곳에 여러가지 토핑을 넣어 먹기도 한다고 합니다.
한편, 뜨르들로는 슬로바키아. 헝가리 등에서 유래했닥는 주장이 있어 체코의 전통 빵인지에 대해서는 논란이 분분하며, 이 빵을 만드는 도구를 뜨르들로라고 하고, 빵은 뜨르델닉이라고 불러야 하지만 대부분의 사람들이 뜨르들로라고 부르면서 명칭이 뜨르들로로 굳어 진 것이라고 합니다.
이 매장에서는 총 3종류의 뜨르들로를 판매하는데요~ 플레인, 시나몬 그리고 아몬드 이렇게 3종 입니다.
주로 플레인과 시나몬을 많이 드신다고 합니다.
<카페편안>
- 주소 : 부산 동구 증산북로13번길 6 / (지번) 범일동 1343-7
- 영업시간 : 매일 12:00~22:00
- 연락처 : 051-633-5250
www.instagram.com/cafe_pyeonan
<주요메뉴-커피 및 음료>
- 아메리카노 : 4,500원
- 시나몬라떼 : 6,500원
- 서리태라떼 : 6,000원
- 달고나라떼 : 6,500원
- 자두에이드 : 5,500원
- 오로라에이드 : 5,500원
<주요메뉴-디저트류>
- 뜨르들로(플레인, 시나몬, 아몬드) : 4,500원
- 수제쿠키 : 2,500원
※ 메뉴 항목과 가격은 각 매장의 사정에 따라 기재된 내용과 다를 수 있습니다.
'맛있게 함께 잘 살기 > 방송에 나온 맛집은 바로 여기!' 카테고리의 다른 글
식객 허영만의 백반기행(104회 전남무안) - 기절낙지&짚불삼겹살&무안 24찬 장터 백반 맛집은 여기! (0) | 2021.05.22 |
---|---|
맛있는 녀석들 326회_김치 올드보이 특집_맛집은 여기! (2) | 2021.05.22 |
빵카로드 2회 부산 특집! 부산 빵지순례 2탄! 전리단길 뉴욕케이크 & 쿠키 맛집은 여기! (0) | 2021.05.21 |
빵카로드 4회 딸기 특집! 딸기 디저트 맛집은 여기! (0) | 2021.05.19 |
빵카로드 3회 서울 속 세계 빵집 특집! 맛집은 여기! (0) | 2021.05.18 |