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맛있게 함께 잘 살기/방송에 나온 맛집은 바로 여기!

식객 허영만의 백반기행(103회 부산) - 돼지국밥&한우생갈비&어묵탕(오뎅탕)&해물부침 맛집은 여기!

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식객 허영만의 백반기행(103회 부산) - 돼지국밥&한우생갈비&어묵탕(오뎅탕)&해물부침 맛집은 여기!

허영만 선생님이 103회에 찾은 곳은 부산!!! 그것도 아름다우신 김희선씨와 함께 찾았습니다.

우리도 이 두분이 얼마나 맛있는 음식을 먹고 오셨는지, 그리고 그곳이 어딘지 한번 확인해 볼까요?


<합천국밥집-돼지국밥>

  • 연락처 : 051-628-4898
  • 주소 : 부산시 남구 용호로 235 / (지번) 용호동 554-3
  • 영업시간 : 매일 09:00 ~ 21:00(연중 휴무)

<주요메뉴>

  • 따로국밥 : 8,000원
  • 섞어따로국밥(고기+내장) : 8,000원
  • 내장따로국밥 : 8,000원
  • 순대따로국밥 : 8,000원
  • 모둠따로국밥(고기+내장+순대) : 8,000원
  • 수육백반 : 9,000원
  • 수육 : 中 25,000원, 大 30,000원
  • 모듬수육(고기+내장+순대) : 中 25,000원, 大 30,000원
  • 순대 : 中 20,000원, 大 25,000원

 메뉴 항목과 가격은 각 매장의 사정에 따라 기재된 내용과 다를 수 있습니다.

돼지국밥? 아니면 수육백반을 시키셨을까요? 여기는 합천국밥집이 확실합니다~~! 제 지인분께서 마침 저곳에서 점심먹으러 갔다가 촬영하는 근처 테이블에서 식사를 했기 때문이죠!ㅋㅋㅋ

이곳은 부산사람들에게도 너무나도 유명한 국밥집입니다.

부산의 소울푸드는 역시 돼지국밥이죠!

이 집은 22년된 집으로 매일 아침 삶는 돼지고기는 돼지고기 중에서 제일 부드러운 삼겹살과, 기름기가 적은 돼지 전지! 앞다리! 그리고 목살, 항정살도 쓰신다고 하시네요.

기본찬으로는 정구지(부추)무침, 새우젓, 생양파, 고추, 생마늘, 쌈장, 멍게 섞박지 등이 나오네요.

멍게 섞박지는 항상 제공되진 않겠죠?ㅋ

우선 따끈~~~한 수육 한접시 먼저 맛볼까요?ㅋ

살 삶아진 수육이야 남녀노소 누구라도 좋아하니까 최고의 음식이 아니겠습니까? 진짜 싫다고 하는분을 본적이 없는것 같네요~ㅋㅋ

수육은 보통 새우젓에 잘 찍어먹는데 이 집은 특제 간장소소를 제공해주네요~

이 간장에는 설탕, 식초, 매실원액을 넣어서 만든다고 합니다.

수육에 들어가는 목살의 경우 구이로도 하지만 기름이 적어 수육에도 안성맞춤이라고 하네요.

 이 집에서 매일 삶는 돼지고기의 양은 80~100kg이라고 하니 사장님은 고기 삶는 기술로는 최고이십니다.

부위별로 삶는 시간도 다 다르다고 하시네요.

이제 돼지국밥이 나왔습니다.

이 집 돼지국밥은 맑은 국물이 특징인데요! 부산에 뿌연 다른 돼지 국밥집과 큰 차이입니다. 그만큼 매우 개운하고 깔끔한 맛을 내서 부산에서 유명한 집이 되었습니다.

돼지국밥은 많은 분들이 알고 계시겠지만 6.25때 만들어진 것으로 알려져 있는 음식입니다. 약 70년 정도의 역사를 가지고 있다고 봐야겠죠. 길다면 길고 짧다면 짧은 역사를 가지고 있네요.

 


<해운대암소갈비집>

  • 연락처 : 051-746-0033
  • 주소 : 부산시 해운대구 중동2로10번길 32-10 / (지번) 중동 1225-1
  • 영업시간 : 매일 11:30 ~ 22:00 / 브레이크 타임 15:15~16:30 (주말, 휴일, 하절기 적용) / 명절 휴무

www.xn--w39a45ki5j7idj7fkmcgy7b.com/

 

해운대암소갈비집

부산 해운대한우, 해운대암소갈비, 최고급 육질의 100% 한우, 암소갈비. 해운대한우갈비, 예약문의

www.xn--w39a45ki5j7idj7fkmcgy7b.com:443

<주요메뉴>

  • 생갈비(1인분(2대) 180g, 국내산 한우) : 48,000원
  • 양념갈비(1인분(2대) 180g, 국내산 한우): 42,000원
  • 불고기(1인분) : 35,000원
  • 뚝배기 된장 : 3,000원
  • 감자사리 : 2,000원

 메뉴 항목과 가격은 각 매장의 사정에 따라 기재된 내용과 다를 수 있습니다.

오호! 이번에는 생갈비를 드시러 가셨네요. 여기도 부산에서 엄청 유명한 곳이죠.

고기가 입에서 살~살~ 녹는 그런 집입니다.

내외부 모두 한옥을 느낌을 매우 잘 살려서 마치 제가 양반이 되어 소고기를 먹는 그런 느낌을 주는 곳입니다.

높은 해운대 고층빌딩앞에 당당히 맞서 싸우는 느낌의 아름다운 기와집이 시내에 있습니다.

이 집에서만 사용하는 특수제작 불판도 확인 하실 수 있으십니다. 다른데서 보신적은 없으시죠?ㅋ 마치 신선로를 닮기도 했구요~ㅋ

이 판에 생갈비, 양념갈비, 불고기 전부 구울 수 있답니다.

고기의 색을 한번 보세요~ 영롱하지 않습니까? +ㅅ+

정말이지 다시 꼭 한번 가고 싶은 집입니다.

참고로 생갈비는 예약을 하셔야 먹으실 수 있으실거에요. 왜냐면 하루 숙성도 시켜서 제공되기 때문입니다. 그래야 훨씬 부드러운 생갈비의 맛을 느낄 수 있기 때문이죠.

그리고 고기에 사선으로 들어갈 칼집을 보실 수 있으실텐데요. 이것 또한 고기의 근육을 끊어 더욱 부드럽게 만들어 주기 위함이라고 합니다. 그리고 칼집 틈새로 숯불의 향도 더 잘들어 가겠죠?

그리고 특제소금! 생고기를 찍어먹기 위해 제공되는 특제소금은 참기름에 소금을 볶아 느낌함은 날리고 고소한 향만 가득 입힙니다. 여기에 후추가루와 고춧가루를 섞어 감칠맛과 매콤한 맛까지 한번에 느낄 수 있다고 합니다.

이번엔 육수에 자박~하게 졸여먹는 감자사리! 이거 안먹고 갈 순 없겠죠?ㅋ

감자사리 육수 양념은 양념갈비 소스를 써서 맛있게 된다고 합니다. 

 

 

그리고 이집에서 마무리로 된장찌개 꼭! 꼭! 드세요~ 부들부들~~한게 마무리로 이만한게 없답니다.

 

 


<마라톤집-어묵탕&해물부침 마라톤>

  • 연락처 : 051-806-5914
  • 주소 : 부산시 부산진구 가야대로784번길 54 / (지번) 부전2동 519-13
  • 영업시간 : 매일 18:00 ~ 02:00

<주요메뉴>

  • 마라톤 : 15,000원
  • 재건 : 15,000원
  • 파전 : 18,000원
  • 빈대떡 3장 : 13,000원
  • 오뎅 : 18,000원
  • 골뱅이무침 : 15,000원
  • 쇠고기두부 : 15,000원
  • 두루치기 : 15,000원
  • 북어양념 : 15,000원
  • 육회 : 대 23,000원 / 소 18,000원

 메뉴 항목과 가격은 각 매장의 사정에 따라 기재된 내용과 다를 수 있습니다.

 부산 서면에 위치한 이곳에서 먹어볼 음식은 바로 식객 만화에도 나왔었던 어묵집입니다!

우선 어묵탕이 나왔구요. 이 어묵탕에는 어묵, 표고버섯, 스지, 무, 달걀, 두부, 떡, 유부주머니 등이 들어있네요.

소주 생각이 나는 최고의 메뉴입니다.

국물 또한 한모금 떠 넣는 순간 감탄 밖에 나오지 않는 그런 집입니다.

어묵탕 안에 유부주머니는 어묵탕 국물을 적당히 머금고 있어서 하나만 먹어도 배가 부를 정도 입니다.

그리고 유부 주머니 안에 들어가는 당면은 잡채를 맛있게 해서 직접 채워서 만드셨다고 합니다.

어묵탕 육수를 만들때는 1~3일 동안 쓴 무를 층을 나눠 쌓아 맛을 내는게 핵심이네요!

이번에는 해물부침 마라톤! 그냥 해물 부침개 같지만 마라톤이란 이름이 붙은 이유는 6.25때 피난 내려오신 사장님의 부모님께서 장사하실때였답니다. 그때 마라톤 하러 가라고 기다리시는 분들이 얘기하셨고, 그게 빨리 먹으란 뜻이었다고 하시네요. 그래서 이 음식 이름이 마라톤이 되었다는 재미있는 사연이 있네요.

이 해물부침 마라톤에는 대합, 동죽, 바지락, 홍합, 새우를 다져 넣구요~표고버섯, 파, 양파도 넣습니다. 그리곤 달걀 2개와 부침가루를 넣고 잘 섞어 줍니다. 마지막으로 맛있~~게 부쳐주시면 완성!

[맛있게 함께 잘 살기/방송에 나온 맛집은 바로 여기!] - 식객 허영만의 백반기행 106회-섬진강(하동.광양)-재첩국&재첩회&생선구이정식&광양맛집(돼지수육)&정어리조림-맛집은 여기!

 

식객 허영만의 백반기행 106회-섬진강(하동.광양)-재첩국&재첩회&생선구이정식&광양맛집(돼지수

식객 허영만의 백반기행 106회-섬진강(하동.광양)-재첩국&재첩회&생선구이정식&광양맛집(돼지수육)&정어리조림-맛집은 여기! 방송일 : 2021년 06월 04일 진행자 : 만화가 허영만 게스트 : 미스트롯2

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