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식객 허영만의 백반기행-107회-충남예산- 민물새우김치전&어죽&붕어조림&소머리수육&소머리국밥&밴댕이찌개&소갈비(생갈비,양념갈비)파는곳 식당 촬영지 장소 맛집 위치는 어디? 여기!

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식객 허영만의 백반기행-107회-충남예산- 민물새우김치전&어죽&붕어조림&소머리수육&소머리국밥&밴댕이찌개&소갈비(생갈비,양념갈비)파는곳 식당 촬영지 장소 맛집 위치는 어디? 여기! 

방송일 : 2021년 06월 11일

진행자 : 만화가 허영만

게스트 : 축구감독 황선홍


호반식당을 와선 우선 민물새우김치전을 에피타이저로 먹습니다. 민물새우와 김치전을 같이 반죽하여 만들었습니다. 새뱅이(민물새우)는 오염되지 않은 1급수의 하천이나 저수지에 서식하는 새우 종류로 봄철에 잡히는 새뱅이가 가장 씨알이 굵다고 합니다.

호반식당에서 판매하고 있는 어죽은 1인분 7,000원 입니다. 어죽에 소면은 반드시 들어가줘야 제맛입니다. 맛은 아무래도 붕어를 넣기 때문에 민물 물고기 비릿맛을 예민한 분은 느낄 수도 있다고 합니다.

어죽을 만들 때는 붕어를 솥에 넣고 뚜껑을 덮지 않고 끓여 비린내를 제거합니다. 그리고 한소끔 끓인 후 소주와 된장을 넣어 비린내를 한번 더 잡아줍니다. 그리고 푹 끓인 붕어를 1차로 채에 거른 후 주문 즉시 양념장, 민물새우, 소면 그리고 쑥갓을 넣어 끓입니다.

호반식당에서 판매하는 붕어조림은 소자가 35,000원입니다. 붕어는 직접 예당호에서 잡은 붕어이며, 살밥도 아주 많은 붕어라고 합니다. 맛은 병어 못지 않게 부드러운 맛을 느낄 수 있다고 합니다. 

붕어조림에서 붕어알도 맛 볼 수 있는데 붕어는 붕어알을 항상 품고 있다가 산란철이 되면 그때 알을 키워서 산란을 한다고 합니다.

<호반식당 - 민물새우김치전/어죽/붕어조림>

  • 연락처 : 041-332-0121
  • 주소 : 충남 예산군 대흥면 예당로 848 / (지번) 대흥면 상중리 250-1
  • 영업시간 : 매일 11:00 ~ 20:00 / 화요일 휴무 / 마지막 주문 18:00
  • 붕어조림은 조리시간이 30분 정도 소요되므로 예약 필요

<주요메뉴>

  • 빠가매운탕 : 소 40,000원 / 대 55,000원
  • 붕어조림 : 소 35,000원 / 대 45,000원
  • 붕어매운탕 : 소 30,000원 / 대 40,000원
  • 메기조림 : 소 35,000원 / 대 45,000원
  • 메기매운탕 : 소 30,000원 / 대 40,000원
  • 어죽 : 7,000원
  • 민물새우김치전 : 5,000원
  • 열무냉면 : 7,000원

 메뉴 항목과 가격은 각 매장의 사정에 따라 기재된 내용과 다를 수 있습니다.


60년 전통 예산 장터 국밥에서 제공하는 소머리 수육 중자는 우설, 소 볼살, 주둥이살이 나오며, 가격은 20,000원에 푸짐합니다.

그리고 수육을 시키면 서비스로 나오는 서비스 국물은 선지국입니다.

수육은 양념장 또는 양념새우젓에 찍어 먹게끔 제공됩니다.

소머리 국밥은 아낌없이 넣은 두툼한 소머리 고기와 선지가 함께 들어 있습니다. 가격은 6,000원으로 저렴합니다. 일반 소머리 국밥과 비교하였을 때 흰국물이 아니라 약간은 붉은색이 도는 국물입니다. 붉은색은 고춧가루를 따러 넣는게 아니라 양념부추를 함께 넣기 때문이라고 합니다. 

양념부추는 삶아서 찢은 양지고기와 데친 부추를 고춧가루 및 갖은 양념 등에 버무려 나오는데 이것이 소머리 국밥의 핵심이라고 합니다.

<60년전통예산장터국밥 - 소머리수육&소고기국밥>

  • 연락처 : 041-332-3664
  • 주소 : 충남 예산군 예산읍 관양산길 12-1 / (지번) 예산읍 대회리 270-12

<주요메뉴>

  • 소머리국밥 : 6,000원
  • 소머리국수 : 5,000원
  • 소머리수육 : 대 30,000원 / 중 20,000원 / 소 15,000원(포장가능 1인분 7,000원)

 메뉴 항목과 가격은 각 매장의 사정에 따라 기재된 내용과 다를 수 있습니다.


갖은 양념과 밴댕이가 어우러진 찌개의 국물은 비리고 쌉싸름한 맛이 나는데 처음 드시는 분들은 비린맛을 잘 느낀다고 하지만 단골손님은 비린맛이 나지 않는다고 합니다. 밴댕이 찌개를 맛있게 먹을려고 하면 밴댕이 살을 쌈밥에 넣어 먹으면 맛있다고 합니다.

밴댕이는 서남해안에서 잡히는 청어과 생선으로 5~6월에 속이 꽉 차올라 맛이 좋은 생선입니다.  밴댕이는 인천이나 강화 일대의 신선한 밴댕이 회 대신 충청도에서는 내륙지방이기 때문에 찌개나 조림으로 발달하게 되었습니다. 찌개는 대가리와 내장을 제거하고 고추장, 간장 고춧가루 등 갖은 양념을 끓여 나옵니다. 

<또순이네 - 밴댕이찌개>

  • 연락처 : 041-337-4314
  • 주소 : 충남 예산군 덕산면 봉운로 9 / (지번) 덕산면 읍내리 258-2
  • 영업시간 : 매일 07:00 ~ 20:00 / 휴무일 월요일

<주요메뉴>

  • 밴댕이찌개 : 8,000원
  • 청국장찌개(2인이상) : 8,000원
  • 간재미무침 : 대 30,000원 / 중 25,000원 / 소 20,000원

 메뉴 항목과 가격은 각 매장의 사정에 따라 기재된 내용과 다를 수 있습니다.


소복갈비는 80년 된 노포로 예산에 여러 대통령 분들이 오셨던 곳으로 유명한 곳입니다. 그리고 소복갈비의 특징은 고기가 구워져서 나오기도 합니다. 

고기는 입구에서 구워서 제공되는데 입구에 고기굽는 곳이 있었던 이유는 예전에 입구에 서서 갈비 한점에 소주 한잔씩 드시던 분들이 있었기 때문이라고 합니다.

소복갈비가 대통령의 맛집이라고 불린 이유는 박정희 대통령이 처음 오셨었고, 김영삼 대통령은 당 고문 하실때 방문하셨다고 합니다. 그리고 노무현 대통령도 국회의원을 할 때 방문한 적이 있다고 합니다.

소복갈비에서 나오는 생갈비는 크기도 크고 기름이 자글자글하게 나옵니다. 이 곳 생갈비는 예약을 해야 먹을 수 있다고 합니다.

소복갈비에서는 직접 예산 인근에서 나오는 한우를 직접 발골부터 포 작업까지 하시고, 갈비 총 13대 중 가운데 6부위인 4~9번 갈비대만 사용한다고 합니다.

소복갈비의 양념소갈비는 겉으로 보기엔 양념이 거의 없어보입니다. 양념이 강하진 않게 하는데 양념에는 간장, 배, 양파, 마늘, 대파를 갈아서 갈비에 살짝 묻히듯 하여 굽는다고 합니다. 대신 저온에서 2~3일 숙성을 하면 최고의 맛을 느낄 수 있다고 합니다.

<소복갈비 - 소갈비, 생갈비, 양념갈비>

  • 연락처 : 041-335-2401
  • 주소 : 충남 예산군 예산읍 천변로195번길 9 / (지번) 예산읍 예산리 210-10
  • 영업시간 : 매일 11:00 ~ 21:00 / 휴무일 명절

<주요메뉴>

  • 생갈비 1인분(국내산한우(암소) 250g, 예약주문) : 48,000원
  • 양념갈비 1인분(국내산한우 250g) : 40,000원
  • 갈비탕 : 14,000원
  • 설렁탕 : 8,000원
  • 겨울-굴회 : 대 30,000원 / 소 16,000원
  • 여름-물냉면 : 7,000원
  • 여름-비빔냉면 : 8,000원

 메뉴 항목과 가격은 각 매장의 사정에 따라 기재된 내용과 다를 수 있습니다.

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