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식객 허영만의 백반기행 105회-광장시장-동그랑땡&닭한마리&부대찌개백반&옛날짜장&고추짬뽕-맛집은 여기!

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식객 허영만의 백반기행 105회-광장시장-동그랑땡&닭한마리&부대찌개백반&옛날짜장&고추짬뽕-맛집은 여기!

방송일 : 2021년 05월 28일

진행자 : 만화가 허영만

게스트 : 오마이걸 효정 & 지호

서울 광장시장 노포 밥상편을 허영만 선생님과 오마이걸의 효정&지호가 촬영한 105회입니다. 105회에서 이 세분이 직접 맛본 음식들인 동그랑땡, 닭한마리, 중국요리, 부대찌개 백반 집들을 방문하였습니다. 이 식당들의 위치는 어디인지. 메뉴와 가격은 어떻게 형성되어 있는지 한번 알아보도록 하겠습니다.

광장시장은 100년의 역사를 가지고 있는 오래된 서울시에 위치한 시장입니다.

연혁으로는 종로4가와 예지동 일대에 자리잡은 배오개(이현(梨峴)) 시장은 조선 후기 서울의 3대 시장으로 손꼽혔으며, 1905년 한성부에서 시장 개설 허가를 낼 당시 동대문시장으로 명칭을 정하였으나 1960년대 이후에는 광장시장으로 불렸습니다.

광장시장의 명칭은 이 시장을 광교(너른다리)와 장교(긴다리) 사이를 복개하여 지으려고 한 이유로 그 다리 이름의 첫 머리를 따서 '너르고 긴'이라는 뜻의 '광장(廣長)'이라 이름을 지었으나, 실제로 그곳에 짓지는 못하였습니다. 당시 토목 기술로는 큰 비를 견디지 못했기 때문에 배오개로 터를 다시 옮기게 됩니다. 배오개에서 개설한 후에도 이름을 발음 그대로 하되 '널리 모아 간직하다'는 뜻을 새로 담아 현재의 '광장(廣藏)시장'이 되었습니다.

이번 105화에 나온 게스트인 오마이걸의 효정과 지호 입니다.

오마이걸은 2015년 데뷔하였으며, 소속사는 WM 엔터네인먼트입니다. 오마이걸의 멤버는 현재 총 7명으로 효정, 미미, 유아, 승희, 지호, 비니, 아린으로 구성되어 있습니다.


60년된 중국집! 진정한 노포입니다. 이 곳은 동대문 종합시장에 있는 중국집 '덕성각'입니다.

옛날짜장은 감자도 큼직큼직하게 들어가 있고, 면 위에는 요즘 보기 힘든 삶은 완두콩도 올라가 있습니다. 옛날짜장의 맛은 일반 짜장면에 비해 더 달큰한 맛이 강하다고 합니다. 옛날짜장 소스에 들어가는 감자는 삶지않고 기름에 튀겨서 넣는다고 하고, 튀기는 이유는 감자의 고소하고 싱싱한 맛을 느낄 수 있다고 합니다. 그리고 만들어 놓은 옛날짜장은 1~2시간 정도 식혀야 옛날짜장을 만들 때 들어간 채소에 배어들어가 맛이 제대로 된다고 합니다.

고추짬뽕에 들어가는 고추는 기름에 우선 태워서 고추기름을 내면서 맛있는 매운맛을 만들어 내게 되고, 칼칼한 맛을 제대로 낼 수 있게 됩니다. 그리고 짬뽕을 먹어보면 면에 국물이 따로 노는 집도 많은데 이 곳은 역시나 면에 고추짬뽕 국물이 제대로 배어 있다고 합니다.

<덕성각 - 노포 옛날짜장, 고추짬뽕>

  • 연락처 : 02-2267-6600
  • 주소 : 서울 종로구 종로 258 / (지번) 종로5가 37-8

 

<주요메뉴>

  • 옛날짜장 : 6,500원
  • 짜장면 : 5,000원
  • 간짜장 : 6000원
  • 짬뽕 : 6,000원
  • 고추짬뽕 : 7,000원
  • 우동/울면 : 6,000원
  • 삼선간짜장 : 7,500원
  • 삼선짬뽕 : 8,000원
  • 삼선백짬뽕 : 8,000원
  • 삼선우동/울면 : 8,000원
  • 고추짜장 : 7,000원
  • 유슬(쟁반)짜장 : 7,000원
  • 유미짜장(2인이상 주문가능) : 7,000원
  • 삼선고추짬뽕 : 8,500원
  • 볶음짬뽕 : 7,000원
  • 기스면 : 7,000원
  • 군만두/물만두 : 5,000원
  • 볶음밥 : 6,000원
  • 짜장밥 : 6,000원
  • 짬뽕밥 : 6,000원
  • 고추짬뽕밥 : 7,000원
  • 오므라이스 : 7,000원
  • 김치볶음밥 : 7,000원
  • 새우볶음밥 : 8,000원
  • 삼선짬뽕밥 : 8,000원
  • 삼선고추짬뽕밥 : 8,500원
  • 잡채밥 : 7,000원
  • 고추잡채밥 : 8,000원
  • 송이밥 : 8,000원
  • 유산슬밥 : 12,000원
  • 잡탕밥 : 13,000원

 메뉴 항목과 가격은 각 매장의 사정에 따라 기재된 내용과 다를 수 있습니다.


 먹거리 천국 광장시장의 명물인 동그랑땡이라고 하는 음식입니다. 저는 처음에 닭갈비 같기도 했는데 아니고 돼지 목살에 고추장 양념을 한 것이라고 합니다. 이 음식을 파는 곳은 광장시장 내에서도 동그랑땡으로 유명한 오라이등심입니다.

이 음식은 생고기에 고추장 양념을 하였더니 양념이 잘 안묻어서 고민을 하다 고민 끝에 목살을 원통 모양으로 랩에 포장 후 냉동을 하였다고 합니다. 그 이후 동그랗게 말아 얼리니 모양도 예쁘고 양념도 잘 묻어서 손님들 드시기도 좋고 맛도 좋아서 동그랑땡이 탄생하게 되었다고 합니다.

고추장 목살구이 즉 동그랑땡은 조금 단맛이 나는 고추장 양념이라고 합니다. 많이 맵지도 않고 적당히 양념이 배어 맛있다고 합니다. 

양념의 비밀은 미리 재어두지 않고 바로 주문이 들어오면 양념에 고기를 담궈 무쳐 나간다고하며, 예전에 고기 누린내를 없애기 위한 방법이었다고 합니다.

오라이등심에서 파는 메뉴 외에 시장 내에서 따로 사온 음식도 같이 먹을수 있는 곳이 동그랑땡을 파는 오라이등심입니다.

오라이등심의 위치 및 주요 메뉴 그리고 가격은 아래와 같습니다.

<오라이등심- 동그랑땡, 오라이, 돼지 고추장양념 화로구이>

  • 연락처 : 02-2279-8449
  • 주소 : 서울 종로구 종로32길 23-5 / (지번) 종로5가 395-10
  • 영업시간 : 매일 10:30 ~ 24:00
  • MBC 생방송 오늘 저녁 1497회(2021.02.10.) / 찾아라맛있는TV 712회(2016.03.12.) / 생방송금요와이드 27회(2011.12.02.) / TV조선 식객 허영만의 백반기행 105회(2021.05.28.)

http://oraids.smci.co.kr/

 

::오라이등심::

 

oraids.smci.co.kr

<주요메뉴>

  • 동그랑땡(200g/국내산) : 13,900원
  • 꼼장어(150g/국내산, 미국산) : 14,000원
  • 생고기(200g/국내산) : 13,000원
  • 삼겹살(200g/국내산) : 13,000원
  • 소등심(200g/미국산) : 20,000원

 메뉴 항목과 가격은 각 매장의 사정에 따라 기재된 내용과 다를 수 있습니다.


광장시장 인근에는 닭한마리 골목이 있습니다. 이 골목에 많고 많은 닭한마리 가게 중 식객이 선택한 곳은 바로 '진옥화원조 할매 닭한마리'입니다.

닭한마리가 양푼에 담겨 나오면 국물이 끓고 나면 다진마늘 넣어주고, 반쯤 익혀 나온 닭을 바로 잘라주십니다.

양념을 만들어 먹는 방법은 각자 원하는대로 만들어 먹으면 되지만 가게에서 추천해주는 방법은 다음과 같습니다.

 - 매운 양념장 한큰술 + 자작하게 간장 추가 + 식초는 간장 넣은 만큼 (+ 기호에 따라 겨자 추가)

닭한마리를 맛보는 방법은 처음 나온 맑은 육수로 한번, 김치를 넣은 김치 닭한마리로 한번, 마지막에 양념장을 넣어서 매운 닭한마리를 먹는 방법까지 총 3가지가 있다고 합니다.

진옥화할매 원조 닭한마리((구)진할매닭집)의 위치 및 주요 메뉴 그리고 가격은 아래와 같습니다.

<진옥화할매 원조 닭한마리 - 닭한마리>

  • 연락처 : 02-2275-9666
  • 주소 : 서울 종로구 종로40가길 18 / (지번) 종로5가 265-22
  • 영업시간 : 매일 10:30 ~ 01:00(입장마감 23:30까지)
  • 먹자골목 내에서도 원조로 통하는 음식점. 26년 동안 불 한 번 꺼뜨리지 않고 지켜온 솥에서 끓여낸 진한 육수 맛이 일품

 

www.darkhanmari.co.kr

 

진옥화 할매 원조 닭한마리

 

www.darkhanmari.co.kr

<주요메뉴>

  • 닭한마리 : 25,000원
  • 떡사리/공기밥 : 1,000원
  • 파사리/국수사리 : 2,000원
  • 감자사리 : 3,000원

 메뉴 항목과 가격은 각 매장의 사정에 따라 기재된 내용과 다를 수 있습니다.


종로에서 세운상가 뒤쪽에 조그마한 식당들이 줄줄이 있는 곳이 있습니다. 그 중에서도 맛집으로 소문난 집이 한 곳 있는데 그곳의 이름은 '새집'입니다. 진짜 이곳은 메뉴판도 없이 장사하기고 그날 그날 메뉴가 바뀌는 진정한 백반집입니다.

기본찬으로는 매실장아찌, 파김치, 오이소박이, 열무김치, 김 등이 나옵니다.

그리고 꼬들꼬들한 식감에 환상적인 양념이 발린 황태구이가 촉촉한게 매우 맛있어 보입니다.

부대찌개는 사장님이 자신있어서 자주 내놓는 메뉴라고 합니다.

기본적으로 5가지 반찬이 매일 바뀌는 시스템이라고 하니 고민없이 저렴한 가격에 백반 한그릇 먹기에 좋은 곳이라고 생각됩니다. 백반 가격은 6,000원이고, 이 가격은 10년째 그대로라고 합니다.

새집의 위치 및 주요 메뉴 그리고 가격은 아래와 같습니다.

<새집 - 부대찌개 백반>

  • 연락처 : 02-2275-2848
  • 주소 : 서울 종로구 돈화문로4길 26 / (지번) 장사동 47-1

<주요메뉴>

  • 백반 : 6,000원

 메뉴 항목과 가격은 각 매장의 사정에 따라 기재된 내용과 다를 수 있습니다.


 

 

 

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